La fotografía gastronómica sigue teniendo la popularidad de siempre y llena millones de canales de Instagram a diario. Pero con tanto contenido disponible, a los fotógrafos gastronómicos noveles les resulta cada vez más difícil destacar entre la multitud. Descubre cómo puedes conseguir que incluso los platos más sencillos creados en casa parezcan merecedores de una estrella Michelin.
Una fotógrafa que ha pasado con éxito de amateur a profesional es la embajadora de Canon Yasmin AlBatoul. Yasmin, autodidacta y residente en Batna (Argelia), tiene un estilo reconocible al instante, en el que utiliza el movimiento y la energía para diferenciar sus fotografías. «Lo que me parece más interesante es el reto de convertir algo normal, algo que ves cada día, como la comida, en algo bello y artístico», explica.
Yasmin se inició en la fotografía siendo bastante joven, inspirada en los catálogos de diseño de interiores franceses de su abuelo. «Algunos tenían más de 4000 páginas y pasaba mucho tiempo mirándolos, deseando poder hacer ese tipo de fotos».
Pocos años después, Yasmin recurrió a las redes sociales, utilizando tutoriales de YouTube para familiarizarse con los controles manuales de su EOS 600D (a la que ahora sucede la EOS 850D de Canon). Conforme ganaba experiencia, también aumentaba su número de seguidores, y pronto se convirtió en toda una fotógrafa gastronómica profesional. Hoy tiene un número de seguidores en Instagram que se acerca a 50 000 y muchos encargos profesionales en cartera.
Yasmin se encuentra en un momento excelente para reflexionar sobre sus logros y, en este artículo, revela las principales lecciones que ha aprendido en el camino hacia el éxito.
Iniciarse en la fotografía gastronómica: cómo convertirse en profesional
1. Experimenta con diferentes técnicas
Para crear tu propio estilo, Yasmin te anima a que experimentes.
«Siempre me resulta interesante cuando los fotógrafos profesionales utilizan técnicas no convencionales», explica. «Personalmente, me gusta usar velocidades de obturación rápidas para fotografiar objetos en vuelo o gotas de agua, y crear efectos interesantes en el fondo. Esa es una de las primeras técnicas que aprendí cuando empezaba con el modo manual». Pintar con luz es otro truco que Yasmin lleva utilizando dese que era amateur. Dice que, cuando se hace con control, puede aportar un toque bonito y artístico a una imagen.
Para los fotógrafos que buscan capturar el movimiento como hace Yasmin, la EOS M50 de Canon es capaz de disparar a 10 fps en modo de ráfagas para garantizar que no se pierda nada.
2. Desarrolla tu lado artístico
«Lo principal que he aprendido es a captar el interés creando algo diferente», dice Yasmin. «Existe un creciente interés por la fotografía gastronómica y hay contenido en todas las plataformas, por lo que cualquiera que esté interesado en ser un influencer gastronómico debe tener en mente el lado artístico de su trabajo».
«Piensa en la estética», comenta. «Las fotografías de comida suelen parecerse, así que debes crear tu propio estilo. Los influencers gastronómicos destacados tienen un aspecto distintivo y, mediante el desarrollo de tu lado artístico, podrás conseguir un resultado único».
3. Construcción de tu comunidad
En un mar de fotógrafos parecidos, Yasmin sabía que la única manera de destacar era llevar algo nuevo a la mesa. «Me di cuenta de que había un montón de catadores de comida y aficionados a los viajes gastronómicos en plataformas como Instagram, pero muy pocos de ellos eran verdaderos fotógrafos gastronómicos. Ese fue mi momento decisivo. Pensé: "¿Por qué no compartir contenido desde el punto de vista de una fotógrafa gastronómica?"».
«Cuando empecé, no había muchos fotógrafos gastronómicos en Argelia, así que pensé que podría ser interesante explorar esa vía. La cocina es una parte importante de la cultura de Argelia, damos mucha importancia a la comida, así que el tema me parecía algo natural».
Las redes sociales han enseñado a Yasmin el valor de conectar con las personas. Centrarse en desarrollar una red la ha ayudado a crecer, tanto como fotógrafa como influencer.
«Cuando empecé a publicar mis imágenes, la respuesta me dio confianza para seguir con lo que estaba haciendo», dice. «Convertirme en influencer me enseñó que a la gente le interesa lo que hago, que quiere saber más. Y cuando mi "familia" online crece, se genera interés por mi contenido».
4. Los objetivos abren la puerta a la creatividad
No es necesario tener el presupuesto de un profesional para hacer fotos profesionales. «Empecé con la EOS 600D de Canon porque es la cámara ideal para principiantes: asequible y de buena calidad. En mi opinión, es una de las más fiables del mercado», afirma Yasmin. Pero poco después de empezar a fotografiar, Yasmin quería ir más allá del objetivo de su kit. «Los resultados eran buenos, pero quería más, por lo que me decidí por el EF 50mm f/1.8 STM de Canon», comenta.
Yasmin descubrió que un nuevo objetivo le ofrecía nuevas oportunidades creativas. «La abertura me permitía conseguir fondos desenfocados, algo que aporta encanto e intensidad a una foto. Pude ver la mejora al instante, especialmente en los detalles, los colores y la calidad general».
Yasmin también utiliza el objetivo EF 100mm f/2.8L Macro USM, que es el que combina con mayor frecuencia con su EOS 5D Mark IV de Canon. «Es mi objetivo favorito. El macro lleva mi fotografía gastronómica a otro nivel, ya que consigue un aspecto más intenso y brillante, lleno de textura y detalle».
Otro objetivo que debes tener en cuenta es el EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM con la EOS M50, o puedes utilizar el EF-S 35mm f/2.8 Macro IS STM con una réflex.
5. Sigue aprendiendo nuevas habilidades
Un aspecto crucial del éxito a largo plazo de Yasmin ha sido su capacidad y disposición por aprender cosas nuevas, incluso como profesional consolidada.
«Cuando veo las fotos que hice hace dos o tres años, estoy muy satisfecha con el resultado, pero también feliz de haber seguido mejorando, porque sé que ahora puedo hacerlo mucho mejor», dice. «El secreto es simple: solo tienes que seguir aprendiendo. Por eso estoy encantadísima de compartir mis consejos con cualquiera que desee mejorar».
Puedes seguir el viaje gastronómico de Yasmin en su Instagram @yasmin_albatoul
Escrito por Natalie Denton
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