Guía de configuración de Wi-Fi de PIXMA MG3640

Algunos puntos de acceso (conocidos a menudo como enrutadores o concentradores) disponen de un botón de conexión automática denominado «WPS» (que son las siglas de Wi-Fi Protected Setup). Gracias a este botón los dispositivos permitidos pueden conectarse a la red sin necesidad de introducir una contraseña. Este método es la forma más fácil de conectar la impresora PIXMA, así que si su punto de acceso cuenta con un botón WPS, seleccione la opción "Método de conexión WPS" que aparece a continuación para ver las instrucciones sobre cómo conectarse mediante este método.

Si su punto de acceso no admite WPS, seleccione la opción «Método de conexión estándar» a continuación.

Método de conexión WPS

Antes de empezar, existen ciertas condiciones que se deben cumplir para poder utilizar el método de pulsación del botón WPS:

• El punto de acceso debe disponer de un botón WPS físico. Consulte la guía del usuario de su dispositivo para obtener más información.

• Su red debe utilizar WPA (Wi-Fi Protected Access) o el protocolo de seguridad WPA2. La mayoría de puntos de acceso compatibles con WPS no se conectarán mediante el método WPS si se utiliza el método de seguridad WEP (Wired Equivalent Privacy) o no se ha activado ningún método de seguridad. Para obtener información sobre el método de seguridad que se utiliza en su red inalámbrica, compruebe la configuración de la conexión inalámbrica en su ordenador.

Siga los pasos que se indican a continuación para completar la configuración:

Paso 1

1. Asegúrese de que la impresora está encendida y puede acceder al botón WPS del enrutador inalámbrico para pulsarlo cuando sea necesario.

Paso 2

2. Mantenga pulsado el botón [Wi-Fi] (A) en la impresora hasta que el indicador ON (B) parpadee.

Paso 3

3. Pulse el botón [Negro] (Black) (C) y, a continuación, el botón [Wi-Fi] (A). Asegúrese de que la luz de Wi-Fi (D) parpadea rápidamente y de que el indicador de encendido (ON) está iluminado como se muestra en la ilustración siguiente. A continuación, vaya al punto de acceso y pulse el botón [WPS] antes de 2 minutos.

Paso 4

4. La luz azul de Wi-Fi en la impresora seguirá parpadeando mientras busca y las luces de alimentación y Wi-Fi parpadearán cuando se realice la conexión al punto de acceso. Cuando la impresora haya establecido correctamente una conexión a la red inalámbrica, las luces de alimentación y Wi-Fi dejarán de parpadear y permanecerán encendidas.

Paso 5

5. Asegúrese de que la luz de Wi-Fi y el indicador de encendido (ON) están encendidos.

Para obtener información exacta sobre cómo pulsar el botón WPS, consulte el manual del punto de acceso.

Confirmación de la configuración de red

Para confirmar que la impresora está conectada correctamente a la red inalámbrica, puede imprimir los valores de red de la impresora si lo desea:

1. Asegúrese de que la impresora está encendida.

2. Cargue dos hojas de papel normal de tamaño A4 o carta.

3. Mantenga pulsado el botón [Wi-Fi] hasta que la luz de encendido parpadee una vez y, a continuación, suéltelo.

4. Pulse el botón [Wi-Fi] y se imprimirá la página de información sobre la red.

En lo que respecta a la impresión, compruebe que la «Conexión» (Connection) indica «Activa» (Active) y que el SSID - Identificador de conjuntos de servicios (el nombre de la red inalámbrica) indica el nombre correcto de la red inalámbrica.

Esto concluye el procedimiento de configuración WPS.

Ahora, instale el software suministrado.

Si no tiene el CD que incluía el producto o es usuario de Mac, descargue el software.

Si después de seguir esta guía la configuración inalámbrica WPS sigue fallando, póngase en contacto con nosotros para obtener asistencia al respecto.

Método de conexión estándar para usuarios de Windows

Si su punto de acceso no es compatible con la función WPS, siga las instrucciones que se indican a continuación para configurar su impresora en la red inalámbrica.
Si no tiene los CD que vienen con el producto, descargue el software.

Paso 1

1. Cuando aparezca la pantalla inicial, haga clic en [Iniciar configuración] (Start Setup).

Paso 2

2. El software comprobará si hay actualizaciones del driver y el software, y las descargará si es necesario. Esto puede tardar unos minutos.

Paso 3

3. Seleccione su región y país y, a continuación, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 4

4. Si acepta los términos del contrato de licencia, haga clic en [Sí] (Yes).

Paso 5

5. Si desea participar en el programa de encuesta ampliado, haga clic en [Aceptar] (Agree). En caso contrario, haga clic en [Rechazar] (Do not agree).

Paso 6

6. Para permitir todos los procesos del asistente de instalación, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 7

7. Seleccione [Conexión LAN inalámbrica] (Wireless LAN Connection) y, a continuación, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 8

8. Seleccione [Conectar mediante enrutador inalámbrico (recomendado)] (Connect via wireless router (recommended)) y, a continuación, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 9

9. Asegúrese de que la impresora está encendida y haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 10

10. El software buscará si hay impresoras listas para configuración en su red.
La detección puede tardar un rato, así que tenga paciencia mientras el software busca una impresora.

Paso 11

11. Si ya ha conectado su impresora a la red, selecciónela en la lista dentro de la ventana «Impresoras en la lista de red» (Printers on the Network List) y haga clic en [Siguiente] (Next) para iniciar la instalación del software. Luego, continúe con el paso 17. Si es la primera vez que configura su impresora, no se mostrará en la lista, por lo que debe continuar con el paso 12.

Paso 12

12. Asegúrese de que la opción «La impresora configurada no se ha encontrado en la lista» (Setting printer could not be found on the list) está seleccionada y, a continuación, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 13

13. La pantalla siguiente aparecerá brevemente.

Paso 14

14. Se abrirá la guía de instalación, que le guiará por los pasos de conexión de la impresora a la red mediante el proceso «Conexión mediante configuración sin cables» (Connection via Cableless setup).
Siga las instrucciones en pantalla con atención para preparar la impresora para la conexión. Si su impresora se corresponde con el ejemplo que se muestra en los diagramas siguientes, solo tiene que hacer clic en Siguiente (Next).

Paso 15

15. Espere mientras la configuración detecta la impresora. Durante este tiempo, la conexión de red del ordenador se desactiva temporalmente.

Paso 16

16. Una vez completada la configuración, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 17

17. Se descargarán e instalarán los MP Drivers y las herramientas de red; espere mientras se instala el software.

Paso 18

18. Espere mientras se completa la configuración.

Paso 19

19. Si va a instalar la impresora por primera vez, es recomendable alinear los cabezales de impresión después de completar la instalación. Haga clic en [Siguiente] (Next). Consulte la guía del usuario para obtener más información.

Paso 20

20. Para llevar a cabo una impresión de prueba para confirmar la instalación, haga clic en [Ejecución] (Execution). En caso contrario, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 21

21. Se ha completado la configuración. Haga clic en [Siguiente] (Next) para instalar el software.

Paso 22

22. Seleccione el software que desea instalar en la lista y, a continuación, haga clic en [Siguiente] (Next). Si no está seguro de qué software desea instalar en esta fase, no se preocupe, ya que siempre puede desinstalarlo en una fase posterior si así lo desea.

Paso 23

23. Para registrar su impresora, haga clic en [Siguiente] (Next) (se abrirá un navegador web). En caso contrario, haga clic en [Omitir] (Skip).

Paso 24

24. Haga clic en [Salir] (Exit) para finalizar la instalación.

Método de conexión estándar para usuarios de Mac

Si su punto de acceso no es compatible con la función WPS, siga las instrucciones que se indican a continuación para configurar su impresora en la red inalámbrica.

Descargue el software para comenzar la instalación.

Paso 1

1. Haga doble clic en el archivo .dmg descargado para que se abra la pantalla siguiente. Haga doble clic en el icono [Configuración] (Setup) para iniciar la configuración y, a continuación, haga clic en [Abrir] (Open).

Paso 2

2. Cuando aparezca la pantalla inicial, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 3

3. Cuando aparezca la siguiente pantalla, introduzca su contraseña para permitir que se instale la herramienta de ayudante y, a continuación, haga clic en [Instalar ayudante] (Install Helper).

Paso 4

4. Cuando aparezca la pantalla siguiente, haga clic en [Iniciar configuración] (Start Setup).

Paso 5

5. El software comprobará si hay actualizaciones del driver y el software, y las descargará si es necesario. Esto puede tardar unos minutos.

Paso 6

6. Seleccione su región y país y, a continuación, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 7

7. Si acepta los términos del contrato de licencia, haga clic en [Sí] (Yes).

Paso 8

8. Si desea participar en el programa de encuesta ampliado, haga clic en [Aceptar] (Agree). En caso contrario, haga clic en [Rechazar] (Do not agree).

Paso 9

9. Mientras se comprueba el estado de la impresora, aparecerá la pantalla siguiente. Esto puede tardar unos minutos.

Paso 10

10. Seleccione [Conexión LAN inalámbrica] (Wireless LAN Connection) y, a continuación, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 11

11. Asegúrese de que la impresora está encendida y haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 12

12. El software buscará si hay impresoras listas para configuración en su red.

La detección puede tardar un rato, así que tenga paciencia mientras el software busca una impresora.

Paso 13

13. Si ya ha conectado su impresora a la red, selecciónela en la lista dentro de la ventana «Impresoras en la lista de red» (Printers on the Network List) y haga clic en [Siguiente] (Next) para iniciar la instalación del software. Luego, continúe con el paso 20.
Si es la primera vez que configura su impresora, no se mostrará en la lista, por lo que debe continuar con el paso 14.

Paso 14

14. Asegúrese de que la opción [La impresora configurada no se ha encontrado en la lista] (Setting printer could not be found on the list) está seleccionada y, a continuación, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 15

15. La pantalla siguiente aparecerá brevemente.

Paso 16

16. Se abrirá la guía de instalación, que le guiará por los pasos de conexión de la impresora a la red mediante el proceso «Conexión mediante configuración sin cables» (Connection via Cableless setup).
Siga las instrucciones en pantalla con atención para preparar la impresora para la conexión. Si su impresora se corresponde con el ejemplo que se muestra en los diagramas siguientes, solo tiene que hacer clic en Siguiente (Next).

Paso 17

17. Espere mientras la configuración detecta la impresora.
Durante este tiempo, la conexión de red del ordenador se desactiva temporalmente.

Paso 18

18. Cuando vea el siguiente mensaje, haga clic en [Permitir] (Allow).

Paso 19

19. Una vez completada la configuración, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 20

20. Se descargarán e instalarán los MP Drivers y las herramientas de red; espere mientras se instala el software.

Paso 21

21. Espere mientras se completa la configuración.

Paso 22

22. Haga clic en [Agregar impresora] (Add Printer).

Paso 23

23. La impresora se detectará y mostrará en la ventana «Agregar» (Add) siguiente.
Al principio, solo se detectará Bonjour Multifunction. Espere un momento hasta que se actualice la ventana.

Paso 24

24. Espere hasta que se detecte la red Canon IJ, seleccione la impresora mediante «Red Canon IJ» (Canon IJ Network), que aparece en la columna «Tipo» (Kind), y haga clic en [Agregar] (Add).

Paso 25

25. Aparecerá la pantalla siguiente. Espere mientras se configura la impresora. Después de agregar la impresora, la pantalla de configuración puede quedar oculta por el navegador. Si ocurre esto, haga clic en el icono «Configuración» (Setup)  que se encuentra en el escritorio para mostrar de nuevo la pantalla.

Paso 26

26. Haga clic en [Siguiente] (Next) para completar la configuración de la impresora.

Paso 27

27. Si va a instalar la impresora por primera vez, es recomendable llevar a cabo una alineación de los cabezales de impresión después de completar la instalación. Consulte la guía del usuario para obtener más información. Haga clic en [Siguiente] (Next) para continuar.

Paso 28

28. Para llevar a cabo una impresión de prueba para confirmar la instalación, haga clic en [Iniciar] (Start). En caso contrario, haga clic en [Siguiente] (Next).

Paso 29

29. Se ha completado la configuración. Haga clic en [Siguiente] (Next) para instalar el software.

Paso 30

30. Seleccione el software que desea instalar en la lista y, a continuación, haga clic en [Siguiente] (Next). Si no está seguro de qué software desea instalar en esta fase, no se preocupe, ya que siempre puede desinstalarlo en una fase posterior si así lo desea.

Paso 31

31. Para registrar su impresora, haga clic en [Siguiente] (Next) (se abrirá un navegador web). En caso contrario, haga clic en [Omitir] (Skip).

Paso 32

32. Haga clic en [Salir] (Exit) para finalizar la instalación.

Restauración de la configuración de red predeterminada de fábrica

Si necesita restablecer la configuración de la red a la configuración predeterminada de fábrica, por ejemplo, si cambia el punto de acceso, puede hacerlo siguiendo estas instrucciones.

Tenga en cuenta que la inicialización borra toda la configuración de la red en el equipo, por lo que la impresión o el escaneo desde un equipo a través de la red será imposible hasta que la impresora se vuelva a configurar con una nueva configuración de red.

Paso 1

1. Mantenga pulsado el botón [REANUDAR/CANCELAR] (RESUME/CANCEL)  hasta que la luz de alarma parpadee 21 veces.

Paso 2

2. Suelte el botón [REANUDAR/CANCELAR] (RESUME/CANCEL) .

Se han restaurado los valores predeterminados de fábrica de la configuración de red.

Consulte el apartado sobre configuración de Wi-Fi (métodos de conexión WPS y estándar) para obtener instrucciones de configuración de la impresora en su red Wi-Fi.